呷碗粿 讓你大富又大貴

「阿來碗粿」創立於民國六十年,創始人沈天來先生靠著腳踏實地的精神,製做一碗碗真材食料的碗粿。現在已經傳到了第三代-沈稚遊先生手上。沈老闆回憶從前,阿公和阿爸用手推車載著熱騰騰的碗粿與熱湯沿街叫賣,途經臺林街、忠孝路、國華街、林森路口,遍及車站、工廠。將溫暖送到飢餓的旅客、疲憊的工人手中。「碗粿」取其諧音有「富貴」的寓意,柔軟綿密有又飽足感的碗粿,是早期人們喜愛的點心,許多老一輩的人,現在還是習慣以碗粿作為早餐,開啟活力充沛的一天。


阿來碗粿傳三代 嘉義展店共10家

阿來碗粿營運至今共有10家分店,由家裡的兄弟姐妹幫忙經營。熱心積極的沈稚遊並開始舉辦結合公益的地方性活動,讓阿來碗粿不只是一家小吃店。阿來碗粿融入社區、關心老人與居民,與老客戶搏感情,藉此關心大家的生活,成為嘉義在地不可或缺的角色。


碗粿超人沈稚遊,永遠活力四射

身為10家碗粿店的老闆,沈稚遊一整天的行程滿檔,說起來令人吃驚,忍不住要敬稱他為碗粿超人! 「每天凌晨3點起床磨米漿、炊碗粿,5點前要完成2000個碗粿,並配送到10家分店,準時在早上6點開賣。」「下午2點後碗粿店打烊,老闆稍作休息後,又要開始備料,準備明天早上的食材,每天都要忙碌到晚上11點後,才能真正下班。」沈老闆還會趁著空檔去演講、參加座談會,分享「阿來碗粿」的經營訣竅,確實是擁有超人般的好體力。


堅持手作純米碗粿,碗粿超人謝絕現成米粉

即使寶貴的睡眠時間被切成兩半,沈老闆仍謝絕了廠商送來的「現成米粉」,依然堅持自己選米、洗米、浸泡、磨米漿、炊粿,確保每一口碗粿都是來自大自然的禮物、純正台灣米的精華。剛從紅檜木蒸籠裡取出的碗粿熱騰騰、超Q彈,是在地嘉義人從小吃到大的家鄉味早點,也是從阿公、阿爸傳承下來的手藝,儘管時代進步,食品添加物發達,可壓低成本、提升口感,但沈老闆仍堅持古早味,這就是「阿來碗粿」屹立不搖的秘密。


【實體店家營業資訊】

營業時間:上午6:00~下午2:00
連絡電話:05-2769684
地址:嘉義市東區台林街217號