嘉義首創專賣小籠包與溫州大餛飩的麵食名店

「餃子王麵食館」看似開業不久,但是它的歷史卻可以追溯到民國36年。焦老闆的爺爺焦明鎬先生從上海來台灣做生意,帶領全家來台,與幾個老鄉合作開設"明故宮"餐廳,後在文化路上開了全嘉義市第一間專賣小籠包溫州大餛飩與麵食的名店"好味道"。

總統御廚-家鄉菜解鄉愁


焦爺爺與蔣介石總統同為江浙人,在嘉義餐飲界頗有名氣的焦爺爺,常在蔣總統南行嘉義時,被找去做幾道家鄉菜以解鄉愁,因此焦爺爺的手藝可以說是御廚等級的。焦爺爺不但有著一手麵食好手藝,他的「好味道」餐館甚至是當時嘉義市裡第一家賣小籠包的餐廳。


一生懸命 老麵魂


焦畯甫老闆是焦家的長孫,小時後是個集寵愛於一身的小少爺,直到退伍後才開始跟姑姑學習包餃子的手藝,開了自己的餐廳「沱江小館」。踩在景氣的浪頭上,餐館生意扶搖直上,20幾歲的年輕人曾經一個月淨賺160萬,卻因為一場大火燒掉了苦心經營的餐館,為了負擔高達兩千萬的債務,只好忍痛把「沱江小館」連同招牌頂讓出去。焦老闆帶著家人從一顆顆水餃包起,重新開了現在的「餃子王麵食館」,要用不變的好味道把老顧客們一個個召喚回來。「一生懸命 老麵魂」是焦老闆的座右銘,老麵魂專指小籠包是以傳統老麵技法以現代養生保健的觀念來製作產品。


學包水餃只花3天,但卻花了30年研究


焦老闆雖然已有豐富的餐飲經驗,但仍會定期到學校進修精進廚藝,因為對麵食的熱愛,而就讀穀類研究所,紮紮實實的把米、麥等穀類食品學了一遍回來。除了家傳的御廚手藝,焦老闆專研中式麵食,還擁有乙級證照,並在大專院校及救國團開班授課,「餃子王」果真名不虛傳。


好吃的麵食就是要手工製作


餃子王麵食館已逐漸用好口碑找回老客人,焦老闆仍然每日和麵、撖皮、包餃子,相信好吃的麵食就是要手工製作,讓每一口麵條都能傳達廚師的心意。


【實體店家營業資訊】

營業時間:上午10:00~晚上10:00
連絡電話:05-2741313
地址:嘉義市東區保建街92-1號